Brot vom Discounter - empfehlenswert oder nicht?
Ich möchte Dich heute an meinen Gedanken und meinen Recherchen teilhaben lassen, und Dir mitteilen, weshalb ich mein Brot selbst backe. Gerne teile ich auch mein einfachstes und leckerstes Brot-Rezept mit dir.
Ich habe natürlich immer wieder bei verschiedenen Quellen recherchiert, bevor ich mir meine Meinung gebildet habe. Bei jeder Recherche habe ich beachtet, wer aus welchem Grund seine Meinung kundtut.
Mir ist sehr wichtig, dass ich natürliche Nährstoffe konsumiere und auf künstliche Stoffe verzichte.
In einem Artikel wollte mir der Schreiber vermitteln, dass die meisten Stoffe keine Nachteile für unsere Gesundheit haben, weil sie aus der Natur abgeschaut sind. Ist das so? Meiner Meinung nach kann man die Geschenke der Natur nicht künstlich nachstellen und von den gleichen Vorteilen profitieren. Alle künstlich hergestellten, oder herausgelösten Stoffe haben Nebenwirkungen. Die Wirkstoffe können von unserem Körper nicht optimal verwertet werden oder schaden uns sogar. Deshalb halte ich die Aussage, dass die industrielle Brotherstellung von heute und die handwerkliche Brotherstellung von früher gleichwertig ist, für falsch und gesundheitsgefährdend.
Ich finde es unseriös und nicht sonderlich vertrauensbildend, dass Zutaten verschwiegen werden. Sie müssen aus fadenscheinigen Gründen nicht deklariert, also genannt werden, z. B. weil sie eine Mindestmenge unterschreiten oder eine chemische Verbindung eingehen. Dabei stellt sich eine weitere Frage: wer legt die Gründe und die Mindestmengen fest und nach welchen Kriterien geschieht dies. Wenn die Zusatzstoffe harmlos sind, können sie auch öffentlich genannt werden.



All das gilt leider nicht nur für die Brotherstellung, sondern für jegliches industriell hergestelltes Essen aus dem Supermarkt.
Uns wird von vielen Stellen vorgegaukelt, dass das Essen aus dem Supermarkt optimal für eine ausgewogene Ernährung geeignet ist, aber leider ist dies ein Trick. Die Statistiken über unsere modernen Krankheiten zeigen, wie schädlich dieses Essen wirklich ist. Auch chronische Erschöpfung kann durch entsprechende Ernährung gesteuert werden. Das interessante dabei: die Pharmaindustrie und die Lebensmittelindustrie arbeiten mit der Landwirtschaft Hand in Hand zusammen. Dazu an anderer Stelle und zu einem anderen Zeitpunkt mehr.
Selbstgebackenes Brot schmeckt nicht nur besser und ist bekömmlicher, Du weißt auch genau, was enthalten ist und kannst es mit einem guten Gefühl genießen und vor allem guten Gewissens mit Deiner Familie teilen. Die Qualität der Zutaten ist häufig höher und der Preis unterscheidet sich kaum oder Du sparst sogar dabei.
Du glaubst mir nicht? Bitte recherchiere selbst. Das empfehle ich Dir bei allem, was ich hier schreibe. Suche Dir Deine eigenen Informationen und verlasse Dich nicht nur auf eine Quelle. Fühle in Dich hinein, ob es für Dich stimmig ist.